Bean-to-Bar: Zu Gast in Michis Schokoatelier
Schokolade herzustellen ist ganz schön aufwändig. Wie das geht, hat uns Michi in seiner kleinen Manufaktur gezeigt. Der Frankfurter Chocolatier verwendet fair gehandelten Kakao und Rohrzucker, regionale Ingredienzen und verpackt … weiterlesen
EL CEIBO: Ein bolivianischer Kakao-Kleinbauernverband der Superlative
EL CEIBO brachte den weltweit ersten bio-zertifizierten Kakao auf den Markt. Mit Kakaobohnen von EL CEIBO wurde die erste Fair-Trade-Schokolade der Welt hergestellt. Die EL CEIBO Fabrik in Bolivien war … weiterlesen
Bio-Milch: Fairer Handel wirkt auch in Deutschland!
In Deutschland geben viele Milchbauern ihre Höfe auf, weil der Preis, den sie für ihre Milch erhalten, unter den Produktionskosten liegt. Bei Friedi und Hans Praxenthaler ist das anders, denn … weiterlesen
Paraguay: Zuckerrohrbauern leben ihren Traum
In der eigenen Fabrik aus dem eigenen Zuckerrohr Rohrzucker zu produzieren, davon träumten die Mitglieder des paraguayischen Kleinbauernverbands Manduvira. Sie fanden Kreditgeber und bauten eine umweltfreundliche Raffinerie, in der sie … weiterlesen
Shivaratri: Sadhus treffen sich zum Kiffen
Shiva soll die meditationsunterstützende Wirkung von Marihuana entdeckt haben. Um ihrem Gott näher zu sein, rauchen Sadhus an Shivaratri Gras. Hinduistische Bettelmönche dürfen in Nepal aus religiösen Gründen kiffen. Allen … weiterlesen
Israel|Palästina: Breaking the silence behind the wall
Suzan Sahori ist eine wichtige Persönlichkeit der internationalen Fair-Trade-Bewegung. Wir haben uns mit der christlichen Palästinenserin in ihrer Heimatstadt Beit Sahour ausgiebig unterhalten: über kleine Kunsthandwerker und den Fairen Handel … weiterlesen
Basma: Beduininnenleben in Israel
Basma ist Weberin, alleinerziehende Mutter, Wüstenbewohnerin, Arabisch sprechende Muslima und Israelin. Damit gehört sie gleichzeitig mehreren Minderheiten an. Allen geschlechtlichen, ethnischen, religiösen und staatlichen Widrigkeiten zum Trotz steht sie ihre … weiterlesen
Palästina: Olivenöl schafft Perspektiven
In Palästina wurde bereits vor 8.000 Jahren aus wilden Oliven Öl gewonnen. Heute produzieren Kleinbauern exzellentes Bio-Olivenöl, das die Fair-Handels-Organisation Canaan in alle Welt exportiert. Die Bauernfamilien haben in den … weiterlesen